Тюнинг

Форсаж Пилота

По дорогам России бегает уже несколько десятков тысяч этих маленьких "эндуристых" "Пилотов", в основном, за рулем их – молодежь. Горячие головы и неутомимые руки готовы взять напильники и ножовки, поколдовать над своими любимцами, чтобы затем, на дороге, всем показать свою спину...

Уже при доводке первых опытных моторов "Пилота" удавалось снимать более 6 л. с., а в техническое задание мокика (для безопасной динамики при обгонах) заложены 3,5 л. с. То есть, как это ни парадоксально, перед заводом стоит задача понижения мощности и ограничения скорости. Разработчики поступили просто: поставили не ахти как настроенный глушитель и задали такое передаточное отношение трансмиссии, при котором мотор "перекручивается" после 50 км/ч.


Посмотрим, что же мешает форсировке? Рама у "Пилота" скомпонована так, что установить настроенный объемный глушитель с большими конусами невозможно. Поэтому "потолок" форсировки – 4 л. с. Можно было бы поднять мощность за счет увеличения степени сжатия или оборотов, но при этом заметно снизится надежность подшипника нижней головки шатуна. Сейчас реальный ресурс двигателей составляет 10 000 км, и любые работы по форсировке неизбежно приведут к сокращению общего пробега до отказа мотора. Кто дорожит своей техникой и бережет каждую копейку, – немедленно закройте журнал! Остальные могут продолжить чтение...


Основное мероприятие в доводке системы впуска – установка другого карбюратора с диффузором 14 или 16 мм и подбор главного жиклера с большим проходным сечением. Делать это надо в последнюю очередь, после работ с глушителем и цилиндром.
К качеству литья каналов цилиндров и точности их совпадения претензий нет. Тем не менее повозиться с цилиндром можно было бы. Но без настроенного выпуска заниматься этим бессмысленно.

Получить прирост мощности проще всего за счет увеличения оборотов коленвала. Этого можно добиться, подняв на 1 мм высоту выпускных окон. Для небольшого повышения степени сжатия нижнюю посадочную плоскость цилиндра подрезают на станке на 0,5 мм (после процедуры заправляйтесь 93-им бензином!). Однако это опять-таки приведет к лишней нагрузке на подшипник нижней головки шатуна.


Вообще, этот подшипник (кстати, заимствованный от "Минска") – главный барьер на пути форсирования. Размерность подшипника (диаметр пальца 16 мм) такая же, как на распространенном в Европе "Дерби", правда, качество оставляет желать лучшего. При самостоятельном подборе подшипника по зарубежным каталогам следует заказывать предназначенные именно для нижней головки шатуна, а не какие другие.


Стоит подобрать добрую свечу. Лучше всего – свеча "Бош" марки W6BS. Выбирайте магазин, где ее покупаете, и не забывайте посмотреть, чтобы она была изготовлена в Германии.


А теперь поговорим об основном объекте форсировки – глушителе. Классический настроенный глушитель (извините за ликбез) – это резонансная система, состоящая из двух конусов, цилиндрической части и глушащего насадка. На "Пилоте" же (приоткроем заводскую тайну) глушитель был спроектирован на кульмане, руководствуясь соображениями эстетики.


Любопытно решили вопрос с глушителем на мотобольном "Пилоте": в нем рама разрезана на куски и глушитель размещен под седлом. За счет большего объема резонатора мощность мотора увеличилась на 1 л. с.! Но это еще не все. Существенно улучшилась тяга на "низах". Так, мотор принимает нагрузку уже с 1800 об/мин (для сведения: на "Пилоте" 1500 об/мин – еще холостой ход!).


Можно посоветовать следующую доработку: взять резонатор, аккуратно снять верхний и нижний швы и вварить две пластины шириной около 10 мм. Увеличившийся таким образом объем резонатора поднимет мощность приблизительно на половину силы. А если найти хороший иностранный глушитель (на заводе пробовали от тайваньского мотороллера "Jet 50"), то выстреливать мокик будет как из пушки. Вопрос в том, каким станет внешний вид?


Увеличив ведущую (или уменьшив ведомую) звездочку, можно дать раскрутиться мотору и увеличить скорость мокика до 65–70 км/ч. В принципе для существующей ходовой и тормозов такая скорость будет просто опасна. Понадобится провести глобальный тюнинг всего мокика.


Кстати, на ЗиДе вынашивается идея создать "полтинник", как говорят, "без ограничения". Чем же конструкторы предполагают начинить этот мини-мотоцикл? Прежде всего электростартером, работа над которым уже идет полным ходом, немецкими подшипниками нижней головки шатуна и системой раздельной смазки. Высокую мощность обеспечат карбюраторы "Йиков" и оптимальной формы глушитель (рама будет спроектирована специально под него). В перспективе мокик оснастят жидкостным охлаждением и уравновешивающим валом. Реализовать мощность поможет пятиступенчатая коробка передач, опытный образец которой уже сделан.


Правда, подобная модернизация сразу переведет "Пилот" в другую весовую категорию, лишит его всех прелестей мокика – и "права" понадобятся ездоку, и регистрация машины... Но все равно такой мотор нужен! И мотоспортсменам, и картингистам, да и просто фанатам подобных "блохариков", способных "делать" на прием более тяжеловесные тачки...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить